挑選古箏主要是從制作材料、工藝和樂器音色三個主要方面來考慮。古箏的制作材料是非常講究的,其木質的優劣直接影響琴板的彈性和傳聲性能。做箏的面板,要求用一些紋理細密均勻、無節、無痕、無斜紋的梧桐木;而琴的鑲板則要用一些硬度較大,木質堅實的木料。古箏的音色要求是:高音區明亮、清脆、中音區圓潤、柔美,低音區渾厚、結實、餘音長。
具體的詳見以下三點:
一、用料
(1)面板
面板是影響古箏音色的重要因素,箏多數用泡桐木制作面板。桐木一般呈白色或淺黃色,質地韌、軟,用指甲在面板上輕輕一劃可見指甲痕(這也是面板需要特別小心保護的原因)。面板多用整塊木板,也有少數一些廠傢為瞭兼顧高低音的平衡,采用幾塊拼接的。面板最好不要有節眼,且以年輪間隔寬、條紋明顯、呈線狀或粒狀者為佳。如果是拼接板,還要看接縫是否緊密平整。不同的廠傢對面板的表面處理也各不相同,有些保留木板的原色,有些則刷上清漆。
(2)邊板
邊板分側邊板和頭尾邊板。邊板的鑒別,主要是看側邊板。側邊板的軟硬,直接關系到上弦後箏體的平整和音高的穩定。硬木抗變形能力高,受溫度、濕度的影響小,所以,側邊板一般采用質地密致的紅木、楸木等木料。一般普及型箏則采用較硬的雜木。
(3)底板
底板對音色、音量有一定的影響,以桐板為最佳,白松木板次之,合板最差。可從釋音孔邊緣進行鑒別。
(4)音梁
音梁又叫“嶽山”,分前梁和後梁(S形),以紅木制成的最好。前梁鑲嵌有一條弦枕,尼龍纏弦的箏,弦枕用骨制成的最好,鋼絲弦箏以銅制的為好。現在多為竹制。
(5)箏碼
箏碼料現在多以紅木制作。箏碼的鑒別,除瞭從腳部進行察看外,還可掂量它的重量。如果感覺輕飄,則用料可疑。另外,還要看碼腳是否跟面板吻合,高度的變化是否均勻(高度從低音向高音遞減)。箏碼頂部鑲嵌的材料,以骨制的最佳,現代箏多以硬塑制成。
(6)箏弦
箏弦在前嶽山上排列的間隔要基本一致;逐條彈一彈,聽聽音色。一架箏中往往有一兩條弦音色暗淡,感覺發音不脆、共振差(多數在低音區),如果這樣的弦太多,那就換一架。
二、音色
對於木制樂器來說,盡管在木材的選擇和制作工藝上都按照同一標準,但由於受到木材的老嫩、紋理的疏密等客觀因素的影響,制作出來後,音色還是會存在差別。購箏時,最好是兩架擺在一起進行比較。一是總體聽聽各弦發音是否圓潤、有無雜音;二是聽聽高、中、低各個音區在音色、音量上是否均衡;三是把弦上到D調後彈一彈,看看手感怎樣。
主要註意兩方面:一、如果右手用很大力去彈,但感覺聲音還是不夠響,彈起來費勁,那就不好。二是上到D調後,左手按音時感覺弦很硬;或是把弦按到碰到面板還達不到要求的音高,那也不行。另外您也可以請個懂其他樂器的朋友幫忙,也能從音色上給您一些參考意見。
三、工藝
箏的工藝影響箏的音色、外觀和壽命。購買時可從箏的裝飾、銷子的電鍍、用膠的多少等細微之處考察其制作工藝。需要註意:
(1)外觀
外觀隻要不碰花、磕傷,箏體各部分膠合嚴密、平整就行。不必過份追求其裝飾性。有些古箏在箏首上裝飾瞭玉石、木雕等突起的圖案,反而給演奏帶來不便。
(2)膠的用量
現在箏都采用木料膠合,所以膠的用量一定要足夠。特別是面板、邊板、底板一定要膠合嚴密,否則受力、受潮容易開裂。我們可從出音孔觀察它們的膠合情況。
(3)箏碼與面板是否吻合
箏碼與面板不夠吻合,一是影響音色,二是容易壓傷面板,三是演奏中會出現敲擊面板聲。有些廠傢在出廠前已對箏碼進行過打磨,有的則沒有。
(4)銷子
銷子的電鍍一定要好,看起來光亮,而且銷子的穿弦孔一定要開得足夠大,否則,會造成低音弦穿入困難。另外旋入銷子板要深一些。如果旋得太淺,就需要自己動手把弦卸下來,把銷子擰入一些。
(5)弦距
弦距是指前嶽山上箏弦相互之間的距離。要求均勻統一,否則會給演奏帶來障礙。弦距跟前嶽山穿弦孔開孔距離是否均勻有關。
此外,一架音色偏緊偏硬、金屬味較濃的古箏,在使用一兩年後,音色也許會變得圓潤厚實,共鳴好些。但是如果一架發音空洞、輕飄、暗淡(感覺聲音較大,但音符不夠厚重、顆粒性不強、發音不明亮)的古箏,則很難會有轉好的趨勢。
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